ОРУЖИЕ

инженерная и военная техника мины

 
  главная средства маскировки камуфляж    
 

 

Маскировка закрытых полевых фортификационных сооружений, камуфляж

При расположении закрытых полевых фортификационных сооружений необходимо прежде всего максимально использовать видовые и скрывающие свойства местности. Учитывая сравнительно большие размеры таких сооружений, следует считать, что решающим для эффективной маскировки во всех случаях является правильное вписывание их в общий рисунок фона.
При обсыпке закрытых сооружений на пересеченной местности стремятся к тому, чтобы форма и уклоны обсыпки по возможности соответствовали холмам, имеющимся в районе расположения сооружения. На ровной местности обсыпке сооружения придают пологие скаты, стремясь к тому, чтобы уклоны их на север и юг были порядка 1:3 — 1:5, а на запад и восток — 1:5 — 1:7. При более крутых уклонах сооружения будут резко выделяться на ровных участках.
В отдельных случаях при ручной отрывке котлованов, когда имеется небольшое количество сооружений, посаженных далеко Друг от друга, весьма эффективным на фоне луга может быть задернование обсыпки и отдельных вытоптанных участков в районе сооружений.
При массовом устройстве закрытых полевых фортификационных сооружений с механизированной (или взрывным способом) отрывкой котлованов на местности, изобилующей пятнами обнаженной земли, наиболее рационально маскировать такие сооружения под пятна выброшенного грунта при одновременном искусственном распятнении больших участков поверхности земли. Принципы применения этих приемов аналогичны изложенным выше.
Закрытые огневые, полевые, фортификационные сооружения характерны таким демаскирующим признаком, как амбразуры, скрытие которых имеет важное значение до и во время ведения огня из сооружения, независимо от того задерновано оно или замаскировано под выброшенный грунт.
Маскировка амбразур таких сооружений может осуществляться различными приемами, однако заслуживают особого внимания лишь те приемы, в основу которых положен принцип неизменяемости внешнего вида маски, независимо от того, ведется ли из сооружения огонь или нет.

Маскировочные сети или табельные покрытия можно использовать, натянув их в два слоя под различными углами перед амбразурой (рис. 1). Наружная сеть является неподвижной и крепится своим верхним краем к колышкам, забитым в обсыпку, а нижним — к колышкам, забитым в землю. Внутренняя сеть может двигаться, когда она прикреплена своим верхним краем к откидному щиту амбразуры, а нижним — к тем же колышкам, что и наружная сеть. При ведении огня одновременно с отбрасыванием щита амбразуры падает и внутренняя сеть; пулеметный огонь ведется сквозь неподвижную наружную сеть, маскирующий материал в которую вплетен с большой транспарантностью, особенно в простреливаемой ее части. Внутренняя сеть, наоборот, имеет густое заполнение маскирующим материалом, равномерно распределенным по всей ее поверхности.

 

Маскировка амбразуры закрытого полевого фортификационного сооружения маской, опускающейся вместе с откидным щитом

Рис. 1. Маскировка амбразуры закрытого полевого фортификационного сооружения маской, опускающейся вместе с откидным щитом

К маскам, не изменяющим своего внешнего вида во время ведения огня из сооружения, относятся и так называемые амбразурные объемные маски, состав которых различен для одернованных сооружений и сооружений, маскируемых под пятна обнаженного грунта. В первом случае маска состоит из отдельных досок или рядов жердей, уложенных уступом на некотором расстоянии друг от друга в виде ступенек лестницы под углом, соответствующим уклону обсыпки сооружения (рис. 2,а). На доски или ряды жердей, концы которых врыты в обсыпку, укладывают дерн по возможности с высокой растительностью, свисающей вниз. Огонь ведется в промежутки между досками. Конструкция объемных масок для скрытия амбразур неодернованных сооружений остается в принципе такой же, но вместо досок или рядов жердей применяют проволочные тяжи, концы которых прикрепляют к анкерным кольям, забитым в обсыпку. На тяжи укладывают маскировочную бахрому из мочала, ленты ткани или специальной маскировочной бумаги и т. п., окрашенные в цвет обсыпки сооружения. В снежный период года применяют ленты белой ткани или марли (рис. 2,б).

Маскировка амбразуры закрытого полевого фортификационного сооружения объемной маской

Рис. 2. Маскировка амбразуры закрытого полевого фортификационного сооружения объемной маской:
а — летом; б — зимой

Амбразурные объемные маски для неодернованных сооружений проще в устройстве и удобнее в эксплуатации, чем для одернованных сооружений, так как легкая и ажурная конструкция из тяжей и искусственного маскирующего материала, помимо отсутствия необходимости сравнительно частой смены увядшего дерна, обеспечивает лучшее наблюдение из сооружения и большее удобство ведения огня.
При расположении огневого закрытого полевого фортификационного сооружения на местности, покрытой кустарником, устраивают комбинированные маски, состоящие из неподвижной и падающей частей. Неподвижная часть маски над амбразурной стеной состоит из жердевого каркаса с проволочными тяжами и покрытия, имитирующего холм впереди сооружения, где обсыпка отсутствует. В секторе огня впереди амбразуры в маске устраивается падающий щит трапецеидальной формы, образующий в ней отверстие необходимого размера для стрельбы из пулемета. Управление падающим щитом (опускание и поднимание его) осуществляется из сооружения с помощью веревок или проволоки, соединенных одним своим концом с верхним краем щита, который своим нижним краем шарнирно прикреплен к земле. Падающие щиты применимы только на фоне кустарника, где наличие большого количества затененных мест, различных по форме и размерам, затрудняет возможность выявления темного прямоугольника открытой амбразуры. При таких масках покрытие делают с малой транспарантностью, равномерно вплетая маскирующий материал по всей его поверхности.
При расположении сооружения среди кустов маски для скрытия амбразурной стены могут и не устраиваться, так как обсадка сооружения с боков и сверху способствует скрытию всех его элементов.
К простейшим приемам маскировки амбразур закрытых полевых фортификационных сооружений относится и применение вертикальных масок большой протяженности, устанавливаемых в непосредственной близости к сооружению. Для наблюдения и ведения огня в звене маски, установленной против амбразуры, делается вырез соответствующих размеров. Сущность маскировки амбразуры сводится к тому, что на поверхности вертикальной маски, на всем ее протяжении, наносят темные пятна неправильного очертания; вырезу же в маске, расположенному против амбразуры, окраской придают такую же форму пятна. Наличие большого количества однородных пятен создает значительные трудности в обнаружении амбразуры, даже если противнику известно о расположении фортификационного сооружения за маской.

Иногда на фоне крупной растительности применяют падающие вертикальные маски (рис. 3).

 

Маскировка амбразуры закрытого полевого фортификационного сооружения от наземного наблюдения падающей вертикальной маской

Рис. 3. Маскировка амбразуры закрытого полевого фортификационного сооружения от наземного наблюдения падающей вертикальной маской

В зависимости от времени года, а также от фона местности и окружающих местных предметов закрытое огневое полевое сооружение может быть замаскировано под груды камней, под стога или скирды сена (соломы), под поленницу и т. д.
Во всех случаях задача маскировки закрытых огневых полевых фортификационных сооружений может быть значительно облегчена, если им при проектировании придают маскирующую форму.
Одним из наиболее удачных решений маскирующей формы следует считать наклон амбразурной стены полевого сооружения к горизонту под углом 35 — 50°. Такие сооружения имеют неоспоримые преимущества перед сооружениями с вертикальной амбразурной стенкой и вместе с тем возведение их ничем не усложняется.
К основным преимуществам сооружений с наклонными амбразурными стенами можно отнести, во-первых, то, что они легко вписываются в рельеф местности и позволяют одерновывать почти всю поверхность амбразурной стены; во-вторых, значительно сокращается площадь маски для скрытия амбразуры; наконец, в-третьих, влияние ударной волны атомного взрыва, на наклонную поверхность меньше, чем на вертикальную, что увеличивает защитные свойства сооружения в целом.
При проектировании полевых фортификационных сооружений следует всегда проявлять творческую инициативу, придавая сооружениям такие формы, которые удовлетворяли бы как требованиям боевого применения их, так и требованиям маскировки.
В сухую жаркую погоду во время ведения пулеметного огня из закрытых огневых полевых фортификационных сооружений образуется значительная пыль, способствующая выявлению даже хорошо замаскированного сооружения. Для борьбы с пылеобразованием иногда применяют полив водой участков земли возле амбразуры, однако в очень сухую и жаркую погоду вследствие быстрого испарения воды этот прием малоэффективен. К более эффективным приемам относится покрытие пыльных участков перед амбразурой различными материалами или изделиями (плотной тканью, плащ-палатками, матами из соломы, камыша или хвороста и т. д.), которые необходимо маскировать под цвет и фактуру окружающего фона, если они этому не соответствуют.
Приемы маскировки закрытых фортификационных сооружений для наблюдения мало отличаются от приемов маскировки огневых сооружений. Исключение составляют лишь сооружения для наблюдения с броневыми оголовками, которые дополнительно к описанным формам могут быть также замаскированы под отдельные кочки, крупные камни, колодцы и т. п.
Врытые в землю укрытия для личного состава чаще всего маскируют под пятна обнаженного грунта. Обсыпку таких сооружений одерновывают в редких случаях и только в исключительных условиях фона. Обсыпке так же, как и в огневых сооружениях, придают пологие скаты.
Входы в закрытые полевые фортификационные сооружения маскируют подъемно-опускными щитами, откидными фартуками, шторами и др. Одновременно необходимо маскировать ведущие к ним ходы сообщения.
Для маскировки дыма во время топки печей в закрытых сооружениях над дымовыми трубами устраивают специальные колпаки-насадки из хвороста, обмазанного глиной, рассеивающие дым во все стороны, чем значительно уменьшается его заметность.

  1. Срезанная и уложенная трава имеет не только отличный коэффициент яркости от нетронутого травостоя, но, увядая, быстро меняет свой цвет и, кроме того, непрочно держится на поверхности бруствера.
  2. При плоских масках-перекрытиях хворост может быть и не вплетен, а только наброшен на каркас из жердей.
 

 

 

 

 
     
     
Сайт создан в системе uCoz